-
근육질의 생크림 스콘요리킹조리킹 : 최고의 요리사가 곧 최고의 권력자가 되는 세계 2022. 5. 21. 23:00반응형
근육질의 생크림 스콘
오븐을 사고 첫 번째 베이킹은 뭐가 좋을까 고민하던 중 스콘이 제일 무난하다는 얘기를 들었다.
스콘은 따끈한 스콘이랑 밀크티가 있으면 맛있게 먹는 편이고 식은 스콘은 딱히 좋아하는 빵은 아니었다.(빵 사실 안 좋아함)
눈길을 돌려 피자빵이나 휘낭시에를 만들어보려고 했는데 피자빵은 소시지가 없고 휘낭시에는 바닐라 빈이 없어서 스콘을 만들게 되었다.
늦잠을 자고 바로 만들려 했는데 아무래도 밥을 먹고 산책을 했더니 벌써 밤 9시..
휴지 시간이 있어서 내일 먹을걸 기약한다.
시작.박력분 240g
강력분 중력분 여러 가지로 하던데 머리가 너무 복잡해서 그냥 한 블로그의 스콘을 따라 했다.
그리고 베이킹파우더가 없어서
모자 쓰고 마트 다녀옴.아나
베이킹파우더 13g 소금 2g 설탕 51g인데
덜 달게 먹고 싶어서 40g 정도 넣음.무염버터 110g
냉동실에 보관 중이던 버터를 칼로 자르는데
짜악, 짜악(?) 소리가 나면서 버터가 찢어졌다.
얼어서 그런 건가요..?
이때부터 긴장돼서 땀이 났다..버터를 쌀알 크기까지 잘라준다..
글루텐이 생기면 안 돼서 치대면 안 되고
잘게 갈라준다고 생각하면 되는데..
하 모르겠다. 그냥 있는 힘껏 잘라댔는데 저게 최선이다.
베이킹은 분노다.
베이킹은 힘존쎄들만 할 수 있다.
참고로 스패츌런가 스크랩펀가로 자르는 건데
안 필요하겠지 싶어서 안산 게 화근.
버터를 잘라 놓고 부엌에서 후다닥 찾은 게 저 나무주걱이다.
힘은 들지만 가능하니 다들 없다면 엄마의 부엌을 뒤져보자.그다음 생크림 60g 넣고 잘게 잘라준다..
그다음은 우유 30g을 넣는 건데
살짝 질은 느낌이 있어서 25g만 넣어줬다.
진 것보단 건조한 게 나을 것 같아서....
왜 질어졌는지는 모르겠는데
굳이 생각해보면 버터 자르다가 밀가루가 이리저리 튀어서가 아닐까..우유까지 넣은 상태다.
버터를 제대로 안 잘라서 잘린 버터와 생크림, 우유가 뭉쳐진 것 같은데
여기서부터 망한 베이킹의 느낌이 났다.꾹꾹이를 해준다.
여기서도 반죽을 하는 게 아니라 꾹꾹 누르고
도구로 다시 반 갈라서 접고
꾹꾹 누르고를 반복한다.이런 상태가 되는데 사실 점점 질어져서 이 단면이 맞는지 모르겠다.
버터의 차가움이 생명이라는데 녹은 건가
아직 그 정도 더위는 아닌데
어쨌든 이 생각이 들자마자 지체 없이봉지에 넣었다.
이대로 냉장고에서 1시간 또는 하루 휴지.
이 과정을 거치면서 스콘에서 밀가루 맛이 줄어든다고 한다.
이때 냄새 맡아봤는데 완전 굿이다. 이 상태로 먹어도 맛있을 듯 ^^갑자기 자존감 업업.
진짜 베이킹은 힘든 싸움이고
왜 베이킹하는 친구들이 양 팔이 전사 같으며 영광의 흉터, 흔적들이 남아있는지 알게 되었다.
그리고 왜 빵을 비싸게 파는 건지도... 휴
몬가 요리는 이거 없으면 저걸 넣으세요 또는
안 넣어도 괜찮아요. 이런 게 가능한데
베이킹은 그런 것을 용납 못하는 느낌이다.
일단 치우고 내일 일찍 일어나서 구워보고
다시 추가하겠다.나를 두려움에 떨게 한 베이킹 지론..
다음날,
엄청 딴딴해져 있다.
있는 힘껏 누르고 누르고.. 누르고..????
일단 칼로 자른다.어제 만든 반죽의 반 개의 분량이다.
조각을 종이호일 위에 올리고 우유를 발라주었다.
색깔이 잘 나온다고 하니.인고의 시간.
190도 10분 정도 예열하고 180도 20분 세팅.
근데 하얀색밖에 안 나와서 다 되자마자 그대로 10분 더 돌렸다..
중간 칸으로 돌렸는데 예열이 제대로 안된 건가 왜 안 익은 건지 모름.짜잔
아래는 쿠키 같고 위에는 바스러지는 버터의 맛이다.
향도 좋고 맛도 있는데 중간에 덜 익은 부분이 있는 것 같다.(밀가루 향이 확 올라옴)
최우식 씨는 잘하던데....
베이킹 선생님 모집합니다..
첫 번째 베이킹 끝.반응형'요리킹조리킹 : 최고의 요리사가 곧 최고의 권력자가 되는 세계' 카테고리의 다른 글
나는 엔믹스 얘는 깨찰빵 믹스 (0) 2022.05.28 눈물의 소시지빵 (0) 2022.05.27 맛있는 메밀 비빔국수 (0) 2022.05.19 고기 폭탄 쌀국수 (0) 2022.05.10 냉장고 털이용 토마토 카레 만들기 (0) 2022.05.04